Bovinocultura

Lançado em Barra do Choça projeto piloto do Programa Estadual do Leite - Leite Bahia

Este é um dia histórico, um marco da pecuária leiteira baiana

Eduardo Salles

"Este é um dia histórico, um marco da pecuária leiteira baiana", disse entusiasmado o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao inaugurar, no município de Barra do Choça, sudoeste da Bahia, a Unidade Demonstrativa do Plano de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira - Leite Bahia. O secretário explicou que a unidade demonstrativa "é um projeto piloto, que tem o objetivo de aperfeiçoar o plano e corrigir as possíveis falhas. "Depois, vamos lançá-lo em todo o Estado, com o objetivo de fazer com que a Bahia alcance a sustentabilidade e autossuficiência na produção de leite. Hoje a Bahia produz 1,2 bilhão de litros de leite, enquanto que o consumo chega a 1,6 bilhão.

Leia Mais

Difusão de tecnologias de produção abre perspectiva para pecuária no TO

Difusão de tecnologias de produção abre perspectiva para pecuária no TO

Trinta anos atrás, quando Epaminondas Andrade chegou ao Tocantins, sentia que a pecuária do estado era mais pujante. Na última década, no entanto, o produtor rural percebeu essa euforia esmorecer constantemente. Cultivos agrícolas como a cana de açúcar e especialmente a soja tomaram as áreas anteriormente dedicadas à criação bovina e os preços estagnados do mercado da carne desencorajaram e descapitalizaram muitos pecuaristas da região.

Leia Mais

Cruzamento industrial de bovinos: caso de sucesso é descrito em artigo

Cruzamento industrial de bovinos: caso de sucesso é descrito em artigo

Após alguns fracassos no passado por falta de conhecimento e falhas na condução da tecnologia, o cruzamento industrial de bovinos vem ganhando espaço novamente com reconhecimento unânime de que é responsável pela produção de carcaças jovens, pesadas e com bom acabamento de gordura, na intenção de atender o consumidor final cada vez mais exigente quanto à qualidade da carne. Em uma propriedade localizada no município de Ribas do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul, essa tecnologia vem sendo aplicada há 15 anos.

Leia Mais

Com Índia no retrovisor, Brasil retoma posto de maior exportador de carne

Com Índia no retrovisor, Brasil retoma posto de maior exportador de carne

Dados compilados pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos mostram que o Brasil exportou no ano passado 1,52 milhão de toneladas de carne, retomando o posto de maior exportador que havia perdido em 2011 para a Austrália, cujas exportações no ano passado ficaram em 1,41 milhão de toneladas. A novidade na compilação do órgão americano é o crescimento acelerado da Índia, que exportou no ano passado 4 mil toneladas a mais de carne que a Austrália e se colocou na segunda posição do ranking de exportadores.

Leia Mais

Uibaí terá primeiro laticínio da América Latina a processar leite produzido em propriedades livres de tuberculose e brucelose

Uibaí terá primeiro laticínio da América Latina a processar leite produzido em propriedades livres de tuberculose e brucelose

Primeiro município baiano a ter propriedades certificadas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura, como livre de tuberculose e brucelose, Uibaí, na região de Irecê, terá em breve o primeiro laticínio da América Latina a processar leite produzido em fazendas certificadas. Depois de quase quatro anos de gestão iniciada pelo então secretário estadual da Agricultura, Roberto Muniz, os primeiros resultados práticos desse projeto estão sendo concretizados.=

Leia Mais